verrineIngrédients pour 6 personnes

pour les pommes caramélisées

- 1 pomme

- 5 g de beurre

- 2 cuillères à  soupe de sucre

- 3 spéculos écrasés

pour la chantilly au caramel ( siphon)

- 200 g de sucre

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 20 g de beurre demi-sel

-30 cl de crème fleurette

Laver la pomme, l'éplucher, l'épépiner et la couper en petits cubes.

Dans une poêle, mettre le beurre et faire dorer les pommes en y ajoutant le sucre pour les caraméliser.

Pour la Chantilly, faire un caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.

Puis stopper la cuisson et ajouter le beurre . Mélanger et ajouter la crème fraîche.

Laisser refroidir, mettre dans le siphon, insérer la cartouche et secouer vivement.

Faire reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.

Dans une verrine, mettre les morceaux de pommes caramélisées, les spéculos puis la mousse en n'oubliant pas de la secouer à nouveau.

 

Une petite astuce: au moment du caramel j'en prélève avec une fourchette sur un papier sulfurisé pour former des fils comme sur la photo .